La ricetta del Venerdì: Risotto ai profumi d’ Autunno
di Claudia Izzo-
Ogni venerdì vi è una nuova ricetta nella rubrica Gusto di Salernonews24, curata dallo chef salernitano Marianna Sessa.
Per questo inizio d’autunno vi proponiamo un piatto che ne ha in sé i colori ed i sapori di questa nuova stagione, come a ricordarci di rallentare i ritmi, di fermarci ad osservare la metamorfosi della Natura per poter godere maggiormente delle sue ricchezze…
- Riso Carnaroli classico 320 gr.
- Barbabietola rossa cotta 400 gr Cipolla 1.
- Carota 1
- Sedano.
- Provola 80gr
- Latte 80
- 160 panna
- Burro 80 gr
- Parmigiano grattugiato 100 gr
Procedimento
Prepariamo il brodo vegetale con carote cipolla e sedano e frulliamo la barbabietola che deve diventare una crema. Prepariamo la fonduta di provola, riscaldando il latte e tagliando la provola a pezzetti che vanno messi nel latte caldo e girata con una frusta.
Aggiungiamo la panna e un po’ di burro e continuiamo a girare fino a quando diventerà una consistenza cremosa.
Nell eventualità in cui si dovessero formano dei grumi, si può passare con il minipimer per farla diventare liscia
Quando il brodo è pronto mettiamo a tostare il riso in una casseruola, senza aggiungere grassi, soltanto il riso. Ci accorgiamo che il riso è ben tostato quando toccandolo con la mano sentiamo che scotta. A questo punto aggiungiamo mestoli di brodo bollente fino a copertura.
Lasciamo assorbire il brodo e ne aggiungiamo altro soltanto se vediamo che si sta asciugando troppo.
A metà cottura mettiamo la barbabietola e aggiungiamo il sale.
Passati almeno 15 minuti il riso risulta cotto, lo togliamo dal fuoco. Mantechiamo vongole burro e poi formaggio.
Il mio consiglio è di impiantare il riso e aggiungere la fonduta sul riso a piatto pronto,
oppure per chi preferisce, a mantecatura fatta, prima di impiattare.
Per questo piatto vi consiglio di gustarlo bevendo un buon rosato Pugliese, un Primitivo di Manduria
Buon appetito !