La ricetta del venerdì con lo chef Marianna Sessa: spaghetti al profumo di gamberi e finocchietto
A volte si ha voglia di ricette che ci sappiano condurre alla scoperta di gusti nuovi, pochi elementi delicati e gustosi in grado di aprirci a nuove prospettive. E’ il caso di questa piatto dello chef salernitano Marianna Sessa, che sa regalare sapori di mare coniugati a ricordi di finocchietto.
320 gr di spaghetti
200 gr di gamberi
Uno scalogno
Una carota
Sedano
Due pomodori maturi
Uno spicchio d’aglio
Vino bianco
Finocchietto selvatico
Peperoncino
Burro
Olio Sale q.b.
Procedimento:
Pulire i gamberi, togliere l’intestino, mettere da parte le teste ed i carapaci per fare la bisque. Fare una tartare di gamberi mettendo il finocchietto, un po’ di olio , un pizzico sale e mettiamola da parte.
Prepariamo la bisque con un soffritto di scalogno, sedano, carota. Aggiungiamo le teste ed i carapaci dei gamberi, facciamoli tostare bene, schiacciando le teste. Sfumiamo con il vino bianco a fiamma alta per poi abbassare la fiamma, aggiungiamo del brodo che possiamo preparare con una parte degli scarti dei gamberi e lasciamo andare per circa 40 minuti. Verso la fine della cottura aggiungiamo una noce di burro. Una volta cotta la bisque, la frulliamo e la passiamo in un colino a maglia stretta. Mettiamo l’acqua a bollire per gli spaghetti, mentre in una padella prepariamo un fondo di olio, aglio e peperoncino.
Quando gli spaghetti saranno cotti, passarli in padella mantecando e aggiungendo anche la bisque. Impiattare gli spaghetti solo quando si stanno portando a tavola. Sopra si mette la tartarre di gamberi e un ciuffetto di finocchietto.
Buon appetito.
